Только дюжина гостей и два бармена под белоснежным шаром люстры-омелы, отбрасывающей кружевные тени на стены светлого дерева и мраморную стойку — примерно так выглядит бар, занимающий прошитый окнами в пол фланг малоквартирного дома в полусотне метров от Остоженки.
Шеф-бармен Руслан Мингазов (Folk, Amber, Dry&Wet) делает ставку на классические коктейли. Он подходит к ним как реставратор: смахивает пыль с рецептов, освежает, бодрит. Никаких твистов, подразумевающих замены ингредиентов, и вольного обращения с наследием миксологии в целом. Максимум, на что готова команда бара — легкая коррекция текстур, балансов и пропорций.
Прояснить классические вкусы и сделать их объемнее помогают необычные техники. Из ликеров, хересов, джинов и других алкогольных напитков создаются алкогольные уксусы. В соединении с цитрусами они создают богатое нюансами, бархатистое ощущение кислотности. Пример можно обнаружить в Brandy Crusta. Этому рецепту 170 лет, но в Omela в него вдохнули новую жизнь, смягчив прямолинейную кислоту лимона уксусом из ликера кюрасао. Другой пример — Negroni, в котором джин на мисо-пасте и уксус из кампари дают неожиданный объемный вкус. Еще один секрет — ультразвуковая гомогенизация помогает «вмешивать» в напиток масла, создавать насыщенные экстракты, искусственно «старить» напитки. Обо всем этом интересно поговорить за рюмкой гомогенизированного лимончелло: в роскошный пышный напиток соединились сок лайма, зеленый перец и сливки. В распоряжении барменов есть еще центрифуга и настоящие дубовые бочки, в которых созревают, взаимно насыщаясь вкусами использованных в них ингредиентов, коктейли.