Новые pipette-коктейли раскрывают подход мастеров чайного бара «Чайная высота. Винная глубина» на Тверской улице в Москве к сочетанию дистиллятов с чаем.
Формула pipette-коктейля проста: в чашку-тяван свежезаваренного китайского или тайваньского чая добавляется от 10 до 25 мл набранного пипеткой дистиллята. Аромат виски, коньяка или джина раскрывается на поверхности чая в полном диапазоне, а крепость такой чашки остается в пределах 3—5°. Пьется прекрасно.
Цветочные ароматы джинов с юдзу и лотосом, сливовый шанхайский и терновый британский джин, французский кальвадос из дымных бочек, земляные ноты мексиканского мескаля, островные ромы Маврикия, Сейшел и Филиппин, шотландский торфяной и цветочный виски, близкий к текиле мексиканский сотол с травяными нотами в аромате — все они формируют интересные пары с чаем.
«Идея пипет-коктелей на чайной основе впервые возникла у нас более десяти лет назад, — рассказывает Виктор Енин, основатель проекта «Чайная высота. Винная глубина». — Реализовали мы ее только сейчас, за годы накопив опыт самых удачных вкусовых сочетаний. Бренди, виски, кальвадос, ром, текила — все эти дистилляты в микродозах отлично сочетаются с чаем. В pipette-коктейлях мало градусов, но много вкусовых нюансов». Хотя pipette-коктейли и отличаются низким содержанием алкоголя, гостям их предлагается дегустировать в гастрономическом сопровождении с легкими закусками: димсамами (с креветкой, четырьмя видами грибов, гребешком или говядиной вагю), чайным мороженым собственного производства «Чайной высоты», блинами (семь видов блинов из четырех видов теста: зеленое чайное, постное, черное с золой бамбука, классическое белое) с разными начинками и топингами: с картофелем и шампиньонами; c икрой палтуса; c творогом, облепихой, рикоттой и перцем чили; c фейхоа.