— Вместе с запуском нового барного меню вы запускаете и линейку авторских коктейлей. Что такое «авторский коктейль» в «Министерстве»?
— Это концентрация лучших сочетаний в одном коктейле, взрыв красок. В нашей барной карте каждый найдет себе что-то по вкусу — и турист, ищущий что-то новое, и ценитель вечной классики.
— Сколько всего будет коктейлей? И в какой стилистике?
— 13 коктейлей. У нас представлены собственные интерпретации long и short drinks, с различным сочетанием и соотношением ингредиентов от пряного Ticket to Bali до сливочно-ванильного To you.
— Что послужило источником вдохновения при работе над миксами?
— За месяц, прошедший с открытия «Министерства», мы хорошо узнали наших гостей и их предпочтения, что и послужило вдохновением для линейки авторских коктейлей.
— Как в двух словах охарактеризовать новую линейку?
— Вкус и строгость.
— Какие актуальные тренды миксологии нашли свое отражение в этих коктейлях?
— Главный тренд, который мы внедрили в нашу коктейльную карту, это минимализм: коктейли, состоящие из двух-трёх ингредиентов. Таких коктейлей немного, но свой ценитель найдется. Мы хотим донести до наших гостей, что для вкусного коктейля необязательно наличие четырех и более составляющих.
— Кстати, а какой у вас самый любимый микс?
— Я люблю классические коктейли. Такие как «Негрони» и «Олд фэшн». Меня они привлекают своей простотой и в то же время строгостью вкуса. Поэтому на данном этапе мой любимый тренд — это минималистичные коктейли.
— Будут ли безалкогольные авторские коктейли?
— Сейчас мы присматриваемся к нашим гостям, смотрим, что они пьют, каковы их желания и потребности. С момента открытия мы проработали приличное количество и безалкогольных коктейлей. В скором времени мы представим их.
— Как вы относитесь к импровизации, когда клиент просит составить напиток по его вкусам?
— Как бармен, я полностью открыт к импровизации и творчеству, особенно когда гость просит составить напиток, соответствующий его вкусам. Это не только возможность продемонстрировать свое мастерство и знание алкогольных ингредиентов, но и шанс удивить гостя, предложив ему уникальный и неповторимый напиток. Конечно, при составлении такого индивидуального коктейля я всегда консультируюсь с гостями, спрашивая о предпочтениях, а также о том, на какой случай подается напиток и какой эффект от него хочется получить. Это помогает лучше понять запрос гостя и создать идеальный коктейль, который будет им по достоинству оценен.
— Одна из фишек ресторана — шоу-подача блюд. Будет ли что-то подобное при подаче напитков?
— Это очень философский вопрос. Смотря, что считать подачей. У каждого бармена есть свои фишки. Например, один показывает шоу-флейринг, а другой искусно общается с гостями на любую тему — и это тоже подача. Для каждого свой подход. Все зависит от гостя и его потребностей.
— Назовите три коктейля, потенциальных хита, и их отличительные характеристики?
— Arigato — истинно японский коктейль на джине, после которого захочется сказать «Спасибо» бармену.
Moscow guest — long-drink на основе розового вермута, пюре персика и лавандовом сиропе. Такой же сладкий, как вечер на Патриках.
Ministerstvo — коктейль на джине, яблочном ликере и с муссом манго-маракуйя. Вкус действительно достойный министра.
— Предложите пары: коктейль плюс еда
— Тигровые креветки с молодым шпинатом и брокколи в соусе «Том Ям» и коктейль Ministerstvo. Идеальный баланс слегка пряного тыквенного соуса том ям прекрасно оттеняет вкус тайского манго в коктейле. А лёгкая кислинка напитка дополняет вкус тигровых креветок.
Утиное магре с фуа-гра и Cava. Нежные ломтики утиного магре в сочетании с вишневым демигласом и фуа-гра идеально дополняется нотками клюквы и легкой горчинкой апероля в коктейле.
Медальоны из мраморной говядины в азиатском стиле с соусом на основе жареных устриц прекрасно сочетаются с коктейлем Luminiosi. Бергамотовый ликер, пюре манго и лимонный сироп подчеркивают особый устричный соус. А ромовая нота в коктейле придает блюду дополнительную пикантность.
— Расскажите немного о себе. Как вы пришли в профессию?
— У меня знакомый работал в клубе. Он рассказывал очень много разных историй, после которых я проникся атмосферой и загорелся желанием попасть в эту индустрию. Но потом он мне сказал, что у меня не получится... И вот я здесь.
— Одобрили ли этот выбор в семье?
— До сих пор они мне говорят, что надо найти нормальную работу.
— За что больше всего любите вашу профессию?
— За свободу действий, окружение и возможность проявлять свои творческие способности.
— Что самое сложное для вас в профессии?
— Работая барменом, нужно уметь найти подход к каждому человеку, зарядить его энергией. Это требует большого количества сил и ресурсов, но со временем приспосабливаешься. Периодически накапливается усталость после ночных смен.
— Самый безумный коктейль, который вам когда-либо доводилось пробовать?
— Название я не знаю. Возможно, у него и не было названия. Этот напиток был красиво налит в бокал флюте, примерно пятнадцать слоев крепкого алкоголя и ликеров. А при подаче коктейль поджигали. В общем, я потерялся. Это было на третью или четвертую смену моей самой первой работы в баре. Вот такое посвящение получилось.
— Как меняется барный мир Северной столицы в последние годы?
— На данный момент наблюдаю тенденцию, что появляются новые коктейльные бары с фирменными настойками и особой авторской подачей напитков. Также в ритме ночной жизни Питера, люди пытаются посетить как можно больше заведений, поэтому постоянно требуется введение новых позиций, которые будут отвечать актуальным трендам.
Фотографии предоставлены PR-службой рестобара «Министерство»