— «Детектив» — один из самых востребованных баров Юга России. Сколько, в среднем, выходит гестов в год? И каково рекордное количество за год?
— С каждым годом это набирает все большие и большие обороты. В прошлом году было порядка девяти гестов. А в этом уже имеем на счету 10 и планируем ещё 7—8. Словом, идем на рекорд.
— Самая дальняя точка от Краснодара, куда вы отравлялись по работе?
— Пока Тюмень, но в планах — посетить Калининград.
— Каковы ваши личные правила подготовки к гесту? Традиции, ритуалы?
— Мы узнаем все вводные от принимающей стороны и также говорим о своих пожеланиях для тех, кто собирается к нам. Если мы принимающая сторона, то, как правило, должны встретить гостей на вокзале в любое время, совершить некий променад по городу, помочь в подготовке, показать заведения наших коллег и, в общем, дать максимум южного радушия. Если мы выезжаем с гостевым визитом, то берём наши популярные коктейли в разных категориях меню, обязательно — приветственный напиток. И, с недавних пор, взяли за традицию брать наш мерч и разыгрывать среди гостей. Механика простая: гость или стол, который заказал все коктейли, участвует в розыгрыше. Мы даём всем номерки, а в конце при помощи рандомайзера определяем, кто счастливчик.
— Бармены — известные модники. Как долго вы вырабатывали свой стиль одежды? Как часто представительницы прекрасного пола стремятся познакомиться с вами?
— У нас как раз имеются как рабочие кители, так и выездные гостевые пиджаки. Ну а знакомятся все, кто, так или иначе, симпатизирует нашему бару. А поскольку девушки — это основная наша целевая аудитория, то здесь всё само собой разумеется (смеется).
— Сколько барменов в вашей команде? Что нужно, чтобы попасть к вам в команду?
— На данный момент в команде восемь барменов. Чтобы попасть нужно начать с самого простого. 1. Прочитать объявление. 2. Посмотреть в соцсетях, что за место. 3. Если есть возможность, расспросить о нас у знакомых или коллег. 4. Написать или позвонить, чтобы договориться о встрече. 5. Собраться с мыслями и спросить себя: «Нужно ли оно мне?». Если ответ положительный, то не опоздать на собеседование. Ну а далее уже, как говорится, решим по ходу дела.
— Ваш любимый коктейль?
— У меня нет такого одного. Поскольку в этой сфере ты всё время открываешь всё новое и новое для себя, странно держаться всего за один коктейль. Думаю, что более точный ответ на этот вопрос приходит с возрастом и по ту сторону барной стойки (усмехается).
— Самая большая творческая удача? Главный миг славы?
— Если говорить о моей личной удаче, то это, как правило, связано с конкурсами. Их было уже более чем достаточно, ну и, вот, собственно, буквально вчера в совершенно неожиданном для себя конкурсе (где главным призом была поездка в Грецию с посещением острова и бара из мирового топ-50) я стал первым. Весьма приятно, что уж тут.
А если про «Детектив», то, конечно же, пока — первое место среди баров Юга в рейтинге WHERETOEAT. И наше присутствие в его шорт-листе в течение трех лет подряд говорит о том, что мы на верном пути. И люди это замечают, даже если у нас скрытый бар.
— Основные правила «Детектива». Что можно, что нельзя? Чему особенно рады?
— Скажем, если с самого начала знакомства человек говорит одно и пожимает руку в знак согласия и принятия наших правил, а по факту делает обратное, то для нас это неприемлемо. Также не стоит давать заведомо невыполнимые обещания руководству, если сам изначально не знаешь ответа.
Что касается гостей, то тут, я думаю, скажу как большинство. Нельзя оставить о себе первого плохого впечатления, поскольку второго уже может и не быть. На самом деле, у нас для сотрудников немало свободы: можно и возможно многое. Но, главное, чтобы каждый отдавал отчёт своим действиям как подобает взрослым людям, не забывая, что он — лицо этого заведения.
— Кто для вас главный ориентир в профессиональной жизни?
— Человек, которого я встретил впервые восемь лет назад на мастер-классах и конкурсах и который произвел на меня большое впечатление, — Роман Торощин. И по сей день я его встречаю всё в том же амплуа, и поэтому выражаю ему уважение и благодарность за своё искреннее присутствие в этой индустрии.
— Главная мечта в жизни?
— Полагаю, что это точно ещё впереди. Поскольку есть много факторов, которые вносят корректировки и нельзя их игнорировать. В общем, главное, по мне, идти поступательно к своей мечте.
— Кто, преимущественно, ваши гости? Краснодарцы? Туристы? И как поменялось это соотношение после вашей победы на WHERETOEAT South 2023?
— В основном, безусловно, это горожане и жители края. Но также у нас уже имеются постоянные гости из Ростова. Ну и жители столиц тоже заходят... После победы на WHERETOEAT стало заметно больше внимания к нам. Ноне глобально, поскольку, как и до премии, так и после нее, мы стараемся давать всё тот же сервис, а это самое важное.
— Насколько высока конкуренция в барной среде Краснодара? И есть ли место взаимодействию и взаимовыручке между конкурентами?
— Как по мне, её практически нет. Или она есть для кого-то в других местах. Мы имеем свою целевую аудиторию, знаем, каков наш гость и что ему необходимо. Между барменами города есть, однозначно, коммуникация в плане взаимодействия. Как пример, — это созданный нашими коллегами проект «Бар-хоппинг», куда на данный момент входят шесть баров, с общим пониманием, какую идею мы несём. Есть сайт, а там все вводные для участия и отличная возможность, например, для туристов познакомиться с барами города Краснодара.
— Почему в юности была выбрана именно эта профессия? И каков общий стаж на данный момент?
— Как говорилось в известном фильме: «Не волшебник выбирает палочку, мистер Поттер, а палочка сама выбирает волшебника»... Как-то, находясь на кухне ресторана, я смотрел на ребят за стойкой, которые, как мне казалось, свободны в своем творческом созидательном порыве. И это стало отправной точкой для моего дальнейшего обучения и последующего погружения в работу. Пару месяцев назад я понял, что прошло уже 10 лет, и это только начало... (Смеется.)