— Вако, скажите, как сюда можно попасть. Нас-то пригласили, а как может оказаться в вашем баре человек «с улицы»?
— Mr. Willard — это второе заведение основателя одного из лучших коктейльных баров Казани Артура Галайчука и, пожалуй, единственный настоящий speakeasy-бар в Казани. Попасть к нам можно разными путями, но сделать это не так-то просто. Например, вы можете прийти с другом, которому по звонку откроют неприметную дверь, расположенную рядом с кафе «Агафредо». Еще один рабочий вариант — выпить несколько коктейлей в баре ReLab и попросить у бармена составить вам протекцию в Mr. Willard. Он позвонит нам, и мы вас встретим, как родного. В отличие от шумного ReLab, как вы видите, у нас царит атмосфера респектабельности, а поведение гостей строго регламентировано...
— Насколько я знаю, за экзотичным названием бара кроется целая история.
— Его название связано с историей об «иконе барменов» — Mr. Willard, известном еще с XIX века. Он работал в баре City Hotel в Нью-Йорке и принимал у себя в заведении литературную, художественную и политическую элиту города и зарубежных гостей. Он отличался феноменальной памятью на лица и пристрастия гостей, и первым использовавшего индивидуальный подход к каждому посетителю. Мы придерживаемся таких же принципов и такого же подхода к гостю. Вы можете выбрать «классику», но лучше всего рассказать бармену о своих предпочтениях и получить уникальный микс, смешанный по вашим «лекалам». А что касается регламентов нашего бара, то они очень просты. Мы ждем адекватных гостей, которые разбираются в алкоголе, или хотят научиться в нем разбираться. У нас нет фейсконтроля и нет охраны, как в большинстве баров Казани, и все наши гости могут спокойно насладиться дружеской атмосферой и напитками...
— Я слышал, что вы начали проводить в баре иммерсивные спектакли. Необычный проект...
— Кстати, это еще один прекрасный способ оказаться в нашем баре и перейти в статус постоянного гостя. С начала сентября мы запустили иммерсивный спектакль «Смертельная партия», в котором задействованы актеры ТЮЗа, резиденции «Особняк Демидовых» и театральной площадки «MOÑ». Действующие лица меняются, но мы считаем, что делить их на первый и второй состав нельзя — вы в любом случае получите удовольствие от уникальной игры и уникального набора событий. У нас в баре 40 посадочных мест, но мы продаем билеты только на 30 человек — чтобы никто не занимал места за колоннами и видел все происходящее. И почти два часа гости проводят внутри детективной истории, разворачивающейся на их глазах. Интересно, что на протяжении постановки практически не играет музыка. Актеры взаимодействуют с подручными предметами и создают естественный ритм, который только усиливает напряжение: щелчки пальцами, удары по столу, вас ждет даже живое пение. Интересно наблюдать, как сценой становится стойка с барными стульями, а реквизитом — все вокруг. Кстати, спектакль имеет пять альтернативных концовок, и какую именно увидит зритель в конкретный раз — решает случай (смеется).
— Классная история, нужно будет попасть на такой спектакль. Насколько я знаю, у вас еще и отличная кухня?
— Да, Mr. Willard — это бар с полноценной кухней. Кстати, это стало причиной того, что у нас проходят уникальные гесты. Как проходит обычный гест? Приезжает бармен из другого города и смешивает за вечер четыре коктейля. Нам и нашим гостям такой формат не очень интересен. Поэтому мы привозим и шеф-бармена, и шеф-повара проекта, чтобы они сделали 4 коктейля и 4 блюда к ним. Тогда получается полноценный гест с массой гастрономических впечатлений. И сами мы гастролируем в таком же формате. Недавно выступали в Москве в баре Silencio. Наше команда в лице шеф-повара Таисии Смирновой и двух бартендеров Николая Копылова и Раиля Файзрахманова приготовила много всего интересного. Например, кыстыбый с картофелем и конской колбасой подадут с соусом на основе Каймака, тартар из фланк-стейка с соусом пекорино, и главный хит нашего меню — оливки фри, которые нафаршировали томатным песто. Смешивали твист на Мартинез — Bibliotheka, пряный Hannah Woolley Punch, крепкий Don Carlo на бурбоне, настоянном на бобах тонка, и фирменный the Night Porter, придуманный 8 лет назад.
— Вы можете смешать любой коктейль по запросу гостя?
— У нас в баре огромный выбор алкоголя, по крайней мере для нашего региона, и мы можем смешивать все, что угодно. Например, в течение года делать каждый день новый Old fashioned, меняя ингредиенты. Я сейчас стою за стойкой не так часто, потому что я управляющий бара. У меня дневная работа и в выходные я выхожу в бар, чтобы пообщаться с гостями. Я уже не помню всех коктейльных карт, которые у нас создавались, но я знаю 5 формул, которых мне хватит до конца жизни, чтобы угодить каждому, даже самому привередливому гостю (смеется). Плюс всегда можно поэкспериментировать с различным интересным алкоголем — добавляя по несколько капель, получаешь совсем другой вкус...
— А какие вам самому коктейли нравятся?
— Мне точно не подходит сладкий формат. И даже Old fashioned для меня сладковат. Мне нравится Dry Martini — но это под настроение и когда хочется чего-то ледяного. А так мне больше по душе горькое, сухое и с минимальным количеством ингредиентов. Например, «белый» Negroni с Suze или «белый» Americano с Fino. Suze сейчас стал популярным, потому что он снова стал появляться в стране. Но у нас он стоял всегда. И я еще полюбил абсент с водой. Недавно к нам с ответным визитом приезжали ребята из Silencio и привезли интересные бутылки.
— Насколько важна роль льда в коктейлях?
— В моем видении она не настолько сильна, как у азиатских коллег, которые уделяют огромное внимание льду и работе с ним. Мне нравится работать с кубами, глыбами и шарами, но я не чураюсь работой со льдом из обычного ледогенератора, но нужно чтобы он был отличного качества. Самое главное — это правильный аромат и вкус коктейля!