— Насколько легко быть барменом в Екатеринбурге? Принято считать, что на Урале живут суровые люди. И приносят с собой эту суровость и в общепит, в том числе...
— Я считаю, что на Урале большее предпочтение отдается кофейням и ресторанам. Сегмент баров и питейных заведений представлен скромнее, чем в других регионах страны. Тем это интереснее, — заинтересовать гостя провести время в твоем заведении, а не в ресторане или дома на диване.
— И, кстати, насколько отличается профиль вашего гостя от данного стереотипа?
— Урал — это про суровость, холод и жестких людей. Безусловно, такие встречаются. Но в чем особенность уральского менталитета, лично для меня, — если житель Урала чувствует в вас искренность и доброту, вы узнаете подлинную уральскую любовь и тепло.
— Сколько рецептов коктейлей вы придумали за свою карьеру? Каким рецептом гордитесь особенно?
— Боюсь ошибиться, думаю, около 100 рецептов точно наберется. Самые известные — те, которые готовят без меня. Один коктейль из меню «Шалома» занесли в сборник коктейлей в прошлом году. Наверное, им горжусь.
— Семь лет на одном месте — это много или мало?
— Не отношу себя к людям, которые меняют рабочее место каждые полгода. Но и лично для меня срок в семь лет на одном месте — это серьезно и много. Я полагаю, это заслуга нашей компании: не дают устать и заскучать!
— Не считали, сколько лет суммарно вы — в ресторанном мире?
— В этом году отмечал 16 лет в профессии.
— Кто повлиял на ваш выбор профессии? И как долго вы сопротивлялись?
— Не было вообще никакого сопротивления, я пришел в общепит с подачи сестры. Пришел на позицию официанта. Перед этим год работал на автомойке, никому не пожелаю оказаться на этой работе.
— Что давалось труднее всего при освоении профессии? К чему было сложнее всего привыкать?
— Поначалу было безумно сложно развивать в себе навык многозадачности (сервировка, соблюдение курсов, принятие заказов и прочее). Впоследствии было очень сложно общаться с гостями (напомню, я пришел с автомойки, где ты большую часть времени находишься наедине с собой).
— Как часто ваши гости просят от вас коктейль-импровизацию?
— Концепция «Шалом Шанхай», в принципе, подразумевает приготовление коктейлей по запросу гостей. У нас отличное авторское меню, но также у нас много крутых позиций чистого алкоголя, с которыми мы знакомим наших гостей через коктейли. Поэтому отвечу так: каждый шестой-седьмой в баре — это импровизация, и мы в этом хороши!
— Вспомните самый необычный запрос от вашего гостя?
— Из того, что помню, — гость просил ударить его по лицу. Не помню почему он просил именно меня, но точно помню, что он очень много денег предлагал за выполнение данной услуги.
Фото © sogreen_world
— Кто из барменов был для вас профессиональным ориентиром на первом этапе карьеры? Есть ли кто-то, кто вдохновляет сейчас?
— Как человек, который долгое время работает в Екатеринбурге, не могу не отметить Романа Сергеевича Торощина. Легенда! На текущий момент очень восхищает творчество французского бармена Remy Sauvage.
— Самый памятный гест в карьере?
— На самом деле, он произошел в августе этого года на вручении барной премии Where2Drink в Нижнем Новгороде. Мы проводили гостевую смену в баре «Синий кот». И это тот случай, когда если что-то могло пойти не по плану, оно шло не по плану. Но мы с командой провели незабываемый вечер для гостей премии, все были в восторге!
— Что для вас самое главное в профессии бармена?
— Самое главное в профессии бармена — это гостеприимство. Без этого как будто все остальное не имеет смысла.
— С каким продуктом вам интереснее всего работать на данный момент?
— «Шалом Шанхай» открывался как коктейльный бар в стилистике Сингапура. У нас очень большая подборка джина, и так вышло, что с этим продуктом работаю больше всего, разбираюсь больше всего и люблю больше всего.
— Чем «Шалом Шанхай» отличается от других баров Екатеринбурга?
— В «ШШ» можно почувствовать прекрасный ресторанный сервис, находясь при этом в шумной тусовке. Я считаю, это очень ценный опыт для наших гостей.
— В какой мере вам помогает связка с рестораном «Гастроли»? («Шалом Шанхай», как я помню, располагается в том же здании этажом ниже.)
— Ресторан «Гастроли» и «Шалом Шанхай» в одно время воспринимались как единый проект. Нам очень приятно и классно представлять в нашем баре кухню лучшего ресторана Урала, мы частенько готовим гастросеты с позициями ресторана.
— Знаю, что ваша команда за глаза называет вас «краеведом» — за отличное знание своего города. Порекомендуете что-нибудь особо интересное нашим читателям?
— Какие у вас хорошие источники! Да, у меня диплом по гостиничному делу и туризму. Так что я, волей-неволей, посетил много классных мест на Урале и в Екатеринбурге. Знакомство с нашим городом я всегда предлагаю начать с Ельцин-центра (вне зависимости от вашей политической позиции). Это очень классный интерактивный музей. И, если у гостей города время пребывания ограничено, это must have для посещения.