— Каким был уходящий год для вас и вашего замечательного бара?
— Это был очень яркий и насыщенный год. На данный момент мы провели 85 гостевых смен за три года, и мы не хотим останавливаться. Обрели большое количество друзей со всей страны и планируем создавать общие проекты и мероприятия. Мы считаем большим успехом то, что в этом году заняли 13-е место в списке 50 лучших баров страны по версии WHERE2DRINK. Для нас огромная честь стать лучшим мексиканским проектом. А еще мы практически закончили книгу о 48 «Маргаритах», которую скоро выложим в сеть.
Если бы мне сказали: «Опиши год одним словом», — я бы ответил: «Прорыв».
— Как велика ваша команда? И как в нее попасть?
— В нашей команде 12 человек: бар-менеджер, старший бартендер, четыре бартендера, бар-бек и руководитель заготовочного цеха, три повара, мастер клининга, управляющий. На самом деле всё очень просто: нужно иметь большое желание развиваться, быть проактивным и честным перед самим собой. Отправляйте ваше резюме, и мы обязательно поделимся обратной связью.
— Какое стечение обстоятельств привело вас за барную стойку? Как давно это было? И была ли альтернатива?
— Как и многие, в нашей сфере я оказался случайно. Учился в университете и хотел параллельно работать. Барменом меня не взяли, и я начал с официанта, это был 2010 год. Мне так понравилась наша сфера, что я решил стать барменом. Потом были победы, поражения, разные бары, рестораны, клубы. И через несколько лет я понял, что хочу связать свою судьбу с этим направлением. Бар для меня — это способ реализовать себя и возможность популяризовать эту профессию.
— Откуда корни у современной тюменской барной школы?
— В 2017 году мы создали сообщество барменов «Bartender TMN», — для того, чтобы объединить город, а именно — людей из нашей сферы. За это время провели 15 барных конкурсов, один из них всероссийского масштаба. Плюс, более 100 мастер-классов внутри города. Помогали нашим ребятам участвовать в чемпионатах и всячески поддерживали.
На данный момент, на самую большую барную выставку «Bar Hub» в Москве из нашего города приехало около 80 человек, — представителей сообщества. Это огромный результат. Дальше — больше. Потому что в скором времени мы анонсируем новую ветку развития в нашем городе: «Bartender TMN School».
— Микс, созданием которого вы гордитесь более всего? И сколько вы их придумали за свою жизнь?
— Я не считал их, каждый смешанный напиток по-своему хорош, и не ко всему подходит. А выделил бы, наверное, коктейль с названием Honor (текила, сухой херес, ананасовый шраб, кинза, агава и сок лайма), — этот напиток я готовил на одном из конкурсов. Мне удалось пройти в финал и бороться за возможность представлять страну на мировой арене. Этот коктейль отражает моё отношение к миру, — насколько важно чтить традиции и правильно их адаптировать в новых реалиях.
— Какой самый чудной коктейль вам повстречался в уходящем году?
— Красное вино с колой.
— Любимые гастрономические места в Тюмени?
— Бургерная «Как мы любим» (здесь лучшие бургеры в России), Mestia, Cremant, бар «Дело», бар «Водокачка». И буквально недавно открылся бар «Д.Иванович», — думаю, что он тоже присоединится к этому списку.
Хочется больше концептуальных баров и ресторанов в нашем городе. Думаю, через пять лет Тюмень очень сильно подрастет в этом вопросе. Потенциал огромен.
— На что посмотреть туристу в Тюмени в первую очередь?
— Думаю, это горячие источники, прогулка по набережной до Моста влюблённых, улица Дзержинского (это некий тюменский Арбат) и Гилёвская роща.
— Есть ли отличие тюменской барной школы от, скажем, казанской или питерской? И в чем?
— Я думаю, в сплоченности и желании помочь друг другу искренне. Возможно, это потому, что наш город меньше и мы держимся друг за друга. А, возможно, наша философия помогать и поддерживать (даже тогда, когда это не нужно) работает. Лучшее достаётся терпеливым, я в это верю и стараюсь это транслировать своей команде и ребятам в городе.
— За что вы любите свою профессию?
— Отличный вопрос. Нет ни одной другой профессии в мире, где было бы такое огромное количество коммуникации. Новые знакомства, общение, обучения, выставки, фестивали, конкурсы и так далее. Это уникальный вид деятельности, который требует внимания, терпения, стресоустойчивости и прокачки абсолютно разных скиллов, — начиная с изучения английского языка и заканчивая психологией.
В этой профессии нет видимого потолка. Развиваться можно бесконечно, и это мне нравится.
— Что нового ваша команда готова предложить своим гостям в ближайшее время? И в каких городах мы увидим вас в январе-феврале?
— Первое, над чем мы сейчас работаем, это новая коктейльная карта. Придумали новый дизайн меню, который приятно всех удивит. Также в январе и феврале вы нас сможете увидеть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
К нам в город тоже приедут классные гости, об этом мы сообщим чуть позже. И мы уже активно начинаем готовиться к нашему четвертому дню рождения, который мы будем отмечать целую неделю. Сюрпризов приготовили много.