— С какими ощущениями вы выходили на сцену Нижегородской ярмарки, чтобы получить главную награду Where2Drink Russia 2024?
— Выходил с ощущением, что это случилось слишком рано, и что я проспорил другу ящик пива.
— Есть ли в вашей коллекции другие подобные трофеи?
— Да. Так получилось, что мы успели прихватить «Лучший новый бар» по версии Barproof 20/21 и лучший бар Сибири от WHERETOEAT в 2023-м.
— В чем принципиальные отличия вашего бара от других баров Сибири?
— Мы отличаемся в первую очередь форматно, находясь на стыке экспериментального коктейльного бара и необистро.
— Как велика его сегодняшняя команда? И как в нее попасть?
— Команда небольшая. За все процессы в проекте отвечают 6 человек. Попадают к нам в команду, как правило, увлеченные люди, с которыми мы совпадаем по ценностям.
— Сколько баров у вас было в карьере до Humble? Где состоялся дебют? И какое событие послужило главным импульсом к созданию вашего нынешнего заведения?
— Баров, по факту, и не было. Всегда была интересна индустрия гостеприимства, давно было интересно открыть свой бар. Проработал какое-то количество времени в пабе, чтобы посмотреть, как вообще выглядит механика работы. Параллельно начал изучать различные финансовые модели и форматы, много ездил и знакомился с коллегами, собирал опыт. С годами ничего не изменилось: мне всё также интересно, и я по-прежнему знакомлюсь с коллегами и активно обмениваюсь опытом.
— Самый интересный гест в вашей карьере?
— Самый интересный гест на данный момент — один из последних. Отправились давать ужин в казанский проект «Сказки о солнце» с молодыми из нашей команды. В ресторане блюда готовятся на углях и дровах, что создало для нас дополнительный челлендж. Было волнительно, но всё получилось. С учетом того, что у нас нет поваров, — хороший результат (смеется).
— Коктейли в паре с высокой кухней — реальная тема, на ваш взгляд?
— Абсолютно реальная. Это совершенно другой опыт, в отличие от классического пейринга с вином. Здесь есть возможность тонкой настройки, комплексной работы над сочетаниями. Да и цена, зачастую, оказывается ниже. Важно делать такой опыт доступным для гостей.
— Чем, на ваш взгляд, иркутская публика — особенная? И что, по вашим ощущениям, гость ищет в Humble Social Club + Bar?
— Иркутяне, на первый взгляд, довольно интровертные. Но, когда устанавливается контакт и находится подход, — сервис превращается в удовольствие. Ищут, в первую очередь, новый опыт, домашнюю кулуарную атмосферу.
— Как много коктейлей вы придумали за свою жизнь? И какой рецепт вы считаете самым важным в своей карьере?
— Постоянно что-нибудь придумываю, считаю профессию очень творческой. Никогда не считал в количестве. Мне до сих пор нравятся рецепты нашего «Старомодного с ромом» и «Ферментированный пенициллин». Оба считаются нашей классикой, и не уходят из меню.
— Да, и какой именно коктейль сейчас — ваш самый любимый, безотносительно к его авторству?
— Пусть будут Champagne cocktail и «Грязный мартини». Мы как раз планируем вводить в меню две итерации этих напитков: переосмысление сквозь призму модерна.
— Что служит для вас источником вдохновения?
— Примерно, всё, что меня окружает. Люди, проекты, истории. Зачастую сначала приходит идея, и ты начинаешь проецировать её на свой миксологический опыт. Вот, подумываю собрать напиток, который отсылал бы к воспоминанию об отце, и о том, как я в детстве надевал его куртку, стараясь выглядеть в зеркале старше и мужественнее. Чем не идея?
— Ваш самый любимый фильм о барах и барменах?
— Назову «Хорошее сердце». Он об эмпатии, даже жертвенности. Любить людей искренне — дано не каждому. А в нашем деле главное — забота. Так ещё Томас Келлер говорил.
— Есть ли мысль создать «младшего брата» Humble, и какие звезды для этого должны сойтись?
— Есть мысль пока что привести Humble в такое стояние, когда я бы, выходя на сцену, не думал о том, что еще слишком рано. На мой взгляд (довольно строгий), потенциал раскрыт примерно на 15—20 %. Так что впереди ещё много работы.