— Кирилл, как ты оказался за барной стойкой?
— За стойкой я оказался почти случайно, как и многие. Первым местом работы стал «Кофе Хауз», где я впервые почувствовал вкус самостоятельного творчества. Приготовление напитков своими руками стало для меня настоящим открытием. Этот момент пробудил во мне желание создавать что-то вкусное и уникальное, и я понял, что хочу продолжать развиваться в этом направлении.
— А если бы не работа барменом, то кем бы ты был?
— Собирался стать переводчиком. Меня завораживает процесс углубления в культуру других народов. Иностранные языки не освоить без глубокого погружения — иначе не поймешь их сути. Однако, наблюдая за прогрессом ИИ, я рад, что выбрал другой путь.
— Ты работал в Amber, Mendeleev, «#СибирьСибирь». Было ли в этих проектах для тебя что-то общее?
— Я считаю, что каждый успешный проект — это уникальное явление, выделяющееся среди остальных. Однако, если присмотреться, можно заметить определённую тенденцию в выборе мною проектов, в которых мне нравится работать. Мне безумно нравятся бары и рестораны с этнической направленностью.
Посещение таких мест — это настоящее маленькое путешествие. В Москве за один вечер можно погрузиться в атмосферу разных стран, наслаждаясь разнообразием кухонь и культур. Работа в таких заведениях не только приносит удовольствие, но и становится мощным стимулом для расширения кругозора и неиссякаемым источником вдохновения.
— Что, на твой взгляд, сейчас происходит с барной индустрией?
— Я не буду оригинален. Барная индустрия переживает и спад, и подъем одновременно. С одной стороны, бары трансформируются в многофункциональные пространства, объединяющие разные концепции, в ресторанах открываются полноценные коктейльные бары. Это позитивный тренд. Это повышает качество барной культуры и привлекает внимание большего числа людей к барному искусству.
Радует и то, что многие бары занялись созданием собственных продуктов для барной индустрии, открывая полноценные производства. Они используют уникальные ингредиенты, стремятся создать напитки мирового уровня. Основы для напитков, биттеры и прочие тоники — это способствует развитию барной культуры.
На другой чаше весов, конечно, перенасыщение индустрии, взлет цен буквально на все, кадровый голод за счет очень высокого порога вхождения в профессию.
— На гастрономической карте Усачёвского рынка появился новый хот-спот — лаунж-бар «Марракеш by Заря». Можешь рассказать, как пришел в проект, чем он тебя привлек?
— Как-то мне позвонил Артём Кузин и сказал, что скоро начнёт заниматься чем-то интересным. Он отправил мне концепты, и я сразу понял, что в этом нужно участвовать. После полутора лет в Японии было сложно переключиться на Север Африки, но именно это сделало процесс ещё более увлекательным. Новый менталитет, отношение к жизни, традиции и легенды местных жителей — всё это стало для меня захватывающей темой для изучения.
— А что касается барной карты, как ее разрабатывали и на чем сделали акцент?
— Мы в «Марракеше» любим говорить, что наша коктейльная карта — это 11 тем для разговора о быте, культуре, архитектуре, искусстве Марокко и его жителях. Мы разработали 11 напитков, вдохновившись тем или иным аспектом жизни марокканцев, использовали локальные марокканские вкусы.
— Нет опасения, что восточные вкусы не всем придутся по вкусу?
— Опасений точно нет, ведь, на мой взгляд, бару не нужно нравиться всем и каждому. Намного лучше, если он выработает свой стиль и будет следовать ему, не забывая, конечно, что вкусно тогда, когда вкусно.
— Хорошо, а какой коктейль ты бы порекомендовал у вас заказать тем, кто боится сильных экспериментов, но все-таки хочет попробовать что-то необычное?
— Конечно, это Loutar. Этот напиток посвящен древнему берберскому музыкальному инструменту и является нашим поводом поговорить о музыке коренного народа Марокко. Обмен музыкальными вкусами, я полагаю, — лучший способ познакомиться с человеком, а сочетание персика, маракуйи и корицы точно понравится всем.
— Это точно стоит попробовать! Тогда что пить тем, кто готов к чему-то неординарному?
— Самый восточный напиток в нашей карте — это, конечно, Mashrabia, один из наших арабских tiki и самый популярный напиток среди постоянных гостей. Мы построили его на самых что ни на есть арабских вкусах: барбарисе, луми, имбире, онисе. Это обобщенный вкус востока. Очень рекомендую.
— А ты сам открыт к экспериментам? Что чаще всего заказываешь в баре?
— После 10 лет в индустрии, само собой, хочется ответить «пиво». Какой-нибудь фламандский эль, желательно. Ну или игристое. Или дайкири. Но это шутка (смеется).
Само собой, я пробую все авторские коктейли, которые меня хоть сколько-нибудь заинтересовали, и приходя в новое место, всегда прошу приготовить мне самый популярный напиток. Это одновременно прекрасный способ познакомиться с заведением и прочувствовать вайб публики, которая в нем обитает. И, конечно, это прокачивает насмотренность. Без нее никуда.
— Назовешь свой топ-5 баров в Москве?
— Прям топ, наверное, не смогу, но перечислить любимые — легко.
Очень люблю Silencio за уникальность концепции, за неповторимый сервис и вайб и за визуал. Это, наверное, самый красивый бар в столице. И абсент люблю. Особенно, если его правильно подают.
Laowai, конечно. Опять же, очень крутые ребята сами по себе, коктейльная карта из азиатских ингредиентов, красные фонарики, тартар из утки… Всегда стараюсь забежать туда, если оказываюсь рядом.
Veladora, безусловно. Крылышки, мескаль и Corona с лаймом. Лучшее окончание вечера абсолютно всегда.
Ну и «Петров и Васечка», само собой. Первый коктейльный бар, который мне довелось посетить и любовь к которому длится с первого дня и не угасает вот уже 7 лет.