Традиционные японские алкогольные напитки, такие как сётю или умесю, отличаются великолепным балансом. В них отлично уравновешены вкусовые характеристики, содержание сахара и алкоголя. Это является залогом их высокой питкости. Вместе с тем в современной барной культуре одной из неотъемлемых составляющих являются коктейли, то есть, смешанные напитки. В Японии содержание алкоголя в напитках колеблется в диапазоне от 10 до 25 процентов, что накладывает свой отпечаток на их характер.
Самой популярной категорией там безусловно является хайбол. В любом баре вы обязательно встретите этот коктейль на основе виски или сётю (иногда и всех его разновидностей, от рисового до ячменного). Он прекрасно подходит для весенне-летнего сезона, так как обладает ярким и свежим вкусом. В качестве летнего коктейля на компанию можно заказать холодный пунш на основе Daiginjo с сезонными ягодами и игристым или содовой, и с умесю в качестве сладкой части. А в момент захода солнца прекрасным вечерним коктейлем станет более крепкий вариант с джином — плотным Junmai и ягодным дополнением в виде кордиала из смородины, малины или вишни.
Хиты новой коктейльной карты: Yuzu Spritz (тонкие японские ноты юдзу и легкий освежающий вкус), Okinawa Sling (легкий ягодный коктейль с сингапурским джином и многообразием оттенков японских ликеров), Japanese God (японский джин-тоник с кислинкой сока юдзу и нежностью меда алоэ), Samurai Honor Sour (кисло-сладкий коктейль с небольшой горчинкой и воздушной текстурой на основе умесю и японского виски), Itachi (крепкий коктейль с оттенком сладости, кислинкой и легким ароматом юдзу).