Шеф-бармен ресторанов современной японской кухни Coba (Москва) Виталий Цай продолжает обновлять коллекцию авторских коктейлей, вдохновляясь эстетикой и традициями Японии, которые так важны для культуры страны.
Этой зимой связующим звеном для шести новых коктейлей в карте послужила эстетика югэн, частью которой являются театр «но», живопись в технике суми-э и стихотворения хайку. Югэн — эстетика мистического, недосказанного, скрытых смыслов и тайн, намеков и подтекста. Коктейли из новой коллекции Виталий создал многослойными и изящными, раскрывающимися постепенно. Как и смыслы в японском искусстве, вкусы коктейлей проступают не сразу, и вполне вероятно, что каждый обнаружит в напитках что-то свое, а впечатления двух людей об одном и том же коктейле не вполне совпадут.
Нежно-бирюзовый Moon Symphony, напоминающий игру светотени и отражение луны в спокойной воде — это легкий тропический коктейль на джине с юдзу и сиропом топинамбура, который подают с джус-боллами со вкусом личи. Фруктово-острый спритц Fueki Ryuko, соединение «вечного» и преходящего «текущего» — это сочетание белого вермута, кордиала чили, клубничного соджу и игристого. В меру крепкий ягодный и пряный Night Rain, создающий атмосферу тишины глубокой ночи, когда капающий дождь превращается в первые снежинки, и наводящий на философские размышления — микс рома, сливового вина и амаретто с вишней и корицей. Mystery Orchid на джине с тоником, мараскино и фиалкой в карте соседствует с кисло-сладким Samurai’s dream на саке с яблочным ликером и нотами имбиря, васаби и кимчи. Глубокий и насыщенный Secret, открывающий магические тайны и секреты древней Японии, готовят на шотландском виски с маракуйей и итальянским биттером и подают с напечатанным на пене логотипом ресторанов Coba.