Начнем путешествие по летним вкусам с ресторана Joli Grand Bistrot (№ 19 в рейтинге WHERETOEAT NORTHWEST 2024). Здесь предлагают ягодный кисло-сладкий сауэр, аналог коктейля «Кловер Клаб» и «Розовая Леди» — Elsie. Коктейль назван в честь Элси Андерсон де Вульф, которая была известна как «первый декоратор Америки», она приучила людей к просторному интерьеру. Ее работы — первый толчок к современному стилю.
Аперитивный коктейль с ярким вкусом пряной малины, сладостью крепленого вина с еле уловимым тонким вкусом саган-дайля и травянистыми нюансами под названием «Антиной» можно попробовать в ресторане «Блок» (входит в лонг-лист WHERETOEAT NORTHWEST 2024). Это один из новых сезонных коктейлей от шеф-бармена Семена Гильштейна. Напиток назван в честь Михаила Кузьмина, который носил псевдоним «Антиной» — на собраниях он выступал не только как поэт, но и как музыкант. В составе: Мускатель Массандра белый, джин, настоянный на свежей малине и белом перце, сироп фалернум, кордиал саган-дайля/ваниль. Декорируется клубничным перфорированным листом, выпеченным из теста.
Коктейль и путеводитель по Италии в одном лице рекомендуем заказывать в Bolshoy Bar (№ 46—47 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024). Версия на «Кловер Клаб» с хвойными оттенками и более спелыми цитрусовыми нотами — La Nebbia — напиток подобен туману, такой же плотный и пушистый.
В итальянском аперитивном баре команды El Copitas — Tagliatella Caffe — смешивают клубничный френч. Получается свежий, кисло-сладкий коктейль на основе джина с яркими нотами щавеля и сочной клубники.
В plant-based-баре Soil летний сезон не обошелся без новинок. Сладкой черешне нашлось место в элегантном «Июньском Негрони» — по-летнему более легком и питком. Все базовые ингредиенты сохраняются, но их помогает сбалансировать кордиал из свежей черешни, капля какао-биттера и ароматическая вода из цветов черемухи.
Клубничный лонгдринк на соджу с клубникой и свежим послевкусием умами Strawberry&Umami наливают в Pong. А легкий «Россини» в Big Wine Freaks (входит в лонг-лист WHERETOEAT NORTHWEST 2024). Клубничную «Маргариту», как главный атрибут лета нужно заказывать в Teplo.
В китайской закусочной и баре «Пища династии Минь» (проект от самой титулованной барной команды России и Восточной Европы «Следуй за кроликами») коктейльное меню, это своего рода китайский календарь. Самым общительным, раскованным и крайне инициативным называют по нему обезьяну. В ее честь и создан твист на классический «Гимлет» — коктейль «Шэнь». Здесь объединились джин на японском чае генмайча, клубничный ликёр «Умешу» и клубничный кордиал.
В баре-ресторане «География» сразу две новинки: с клубникой и малиной. Clean Strawberry Mojito на основе джина, рома, кокоса, клубники, мяты и лайма. А в Raspberry Chocolate Negroni главенствует ром на шоколаде, вторит ему микс вермутов и украшает все Campari на малине.
Если будете прогуливаться по барной линии «Севкабеля», то ягодные напитки можно найти в Leila by Ezo. Заказывайте «Сладкую Лейлу» с нотками красных роз и тюльпанов. Или б/а коктейль «Шёлковый рассвет» с ароматом васильков и черёмухи.
И в той же локации можно прогуляться до Takadaya bar. Здесь наливают кисло-сладкий сауэр с нежным клубничным вкусом, нотами специй и хмеля — Ichigo Yuzu. И цветочно-фруктовый, с мягкой сладостью малины и личи — Amelia’s Cosmo.
В азиатском ресторане Made in China можно попробовать необычные летние сочетания. Например, коктейль Ziziphora со сладостью во вкусе (на джине, амаро, зизифоре и саган-дайля с черникой). Или Miao-Miao, названный в честь тибетской малины. Это ягодный и насыщенный напиток на байдзю, шрабе на тибетской малине, амаро, мятном ликёре и совиньон блан.
Ягодное трио в коктейлях можно попробовать в Paseo del Prado. Allegro — бурбон, кордиал из клубники и бобов тонка, белый портвейн. Adagio — кордиал из голубики и черёмухи, водка с черникой и можжевельником, белый вермут. Clover Club — джин, малина, лайм.
В камерном бистро Soul Babe, как будто специально для девочек, разработали легкий, сладкий (но не приторный) коктейль Simona. В его основе вермут, который настаивается в су-виде на свежей клубнике, с добавлением «клубничной воды», которую получают путем расщепления фрукта на две текстуры (плотную и жидкую) с помощью пектиназы. Также добавляется сухой херес и итальянский биттер Select. А украшается все фейк-оливкой из шоколадного ганаша.
Клубника и черника притаились в авторских коктейлях ресторана МА. Strawberry-Milk Oolong — клубничная граппа, цитрусовый итальянский аперитив, кордиал из клубники и молочного улуна. Blueberry-Blackberry — черничное пюре, ежевичный ликёр, Prosecco Bruni Brut.
Коллекцию ягодных коктейлей можно попробовать в PAR. В меню: Air Kiss (белый ром, клубника, кастелло кейк, бобы тонка, сухой вермут, кампари, чайная пена) и Rimson Sunset (джин, цитрусовый кордиал, гренадин, белок яйца, сорбет малина, тёртое безе, цветок роз). Еще один дуэт: Pamela (водка, сливочный ликёр, пюре клубники, сироп клубники, сироп финик, сливки) и «На клубнике» (пюре клубники, джин, вермут, цитрусовый кордиал, болгарский перец, сироп клубники, сладкая вата).
А что по крепким, но ягодным коктейлям? Такой как раз есть в сказочной авторской коктейльной карте Prosa Breakfast Bar. «Вилли Вонка» — вишнёвый бурбон, шоколадный сироп и биттер в одном бокале. Получился яркий характер в стиле «Манхэттен». В пару к нему можно заказать из той же карты «Алладин» — яркий, пряный микс на основе рома и ликёра чёрной смородины. Коктейль подаётся на небольшом ковре, как полагается напитку из восточной сказки. При этом к каждому напитку выдается счастливый билет, на обороте которого скрывается послание.