МОСКВА
В баре The Bix (№ 6 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024) всем неравнодушным к виски наливают элегантную вариацию на «Негрони» — Boulevardier — горько-сладкий аперитив. Коктейль рекомендуют сочетать с брускеттой с тартаром из говядины.
Insider (№ 12 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024) — бар, который славится своими строгими правилами не предлагает гостям крепкий напиток в чистом виде, но… В меню есть авторская вариация на всем знакомый «Негрони» — фисташковый «Бульварщик». Для любителей разнообразия есть целый чемоданчик «от-кутюр», в нем спрятался французский виски Bellevoye. Коктейли на его основе создаются для каждого гостя по индивидуальному рецепту и в единственном экземпляре. А для тех, кто хочет почувствовать вкус виски, но не пьет алкоголь, в меню есть специальный безалкогольный раздел, в котором можно найти тот самый сауэр без градуса. В гастропару к виски и коктейлям на его основе можно заказать тартар из говядины или выдержанный пармезан, хотя шеф-бартендер заведения уверен, что данный напиток и так довольно самодостаточен.
В Mitzva bar (№ 17—18 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024) для тех, кто любит покрепче, наливают коктейль с интересным названием «Печать Соломона». Напиток готовят на виски, настоянном на обожженной щепе, с добавлением вермута и тонка-бобов. А сопроводить его стоит (вы не поверите) грибным пирогом.
В баре, где объединяются хулиганские барные традиции, темпераментные мексиканские акценты и европейская эстетика деталей, Sangre Fresca (№ 42 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024) наливают Colada Highball. Это освежающий хайбол на основе виски, с добавлением кокосового кордиала и ананасового тепаче. Идеальный вариант почувствовать, как приближается летний сезон.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Бар «Полторы комнаты» (№7 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024; Лучший бар Санкт-Петербурга и Северо-Запада 2024) не обходит стороной историю с виски. В меню есть классический коктейль «Бульвардье», который подают с маринованными древесными грибами. Но чтобы вечер точно запомнился, то к нему рекомендуют заказать по меню «Каре Барашка».
Основа барной философии «Архитектора» (№ 9 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024) — тонкий и продуманный фуд-пейринг. Поэтому авторскую вариацию на Rob Roy — John Wood рекомендуют сочетать с обожженным пастрами. Ведь в самом напитке мягкий купажированный виски встречается с ярким островным, а купаж вермутов — с артишоковым биттером.
В Nola Jazz Bar (Открытие года 2024, № 19 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024) основным профилем как раз является бурбон, но не будем забывать, что каждый бурбон — это виски, но не каждый виски может быть бурбоном.
В новоорлеанском баре есть возможность познакомиться с легендарными и редкими бурбонами. Для этого организованы специальные сеты, которые подаются с конфетами ручной работы:
● Classic (с идеальной гастропарой — конфетой «Перец тимут-куантро»)
Buffalo Trace — бурбон, названный в честь буйволов, проложивших путь вглубь континента для первопроходцев. Он имеет мягкий аромат медовых тонов, нотки карамели, специй, ванили, дуба, сухофруктов и цветов. Вкус маслянистый, мягкий, сладковатый с древесными и пряными нотками.
● Makers Mark (с идеальной гастропарой — конфетой «Кофе и белые грибы»)
Рецепт этого виски создан на основе уникального рецепта хлеба, а брожение осуществляется в чане из кипариса. Его вкус богатый, маслянистый и, одновременно, очень нежный с медовыми тонами. Суховатое послевкусие наполнено дубовыми нотками, а аромат обладает нотками экзотических фруктов и оттенками дуба.
● Four Roses (с идеальной гастропарой — конфетой «Черный трюфель»)
По легенде свое название бурбон получил в честь истории любви Пола Джонса к своей будущей жене. Аромат сплетен из нот меда, цветочных оттенков и пряных фруктовых тонов. Мягкий, гармоничный вкус наполнен тонами груши, яблока и сладких специй с продолжительным медовым послевкусием.
● Legends (с идеальной гастропарой — конфетой «Перец тимут-куантро»)
Knob Creek — премиальный виски, названный в честь ручья на заднем дворе дома Авраама Линкольна. Теплый аромат раскрывается нотами орехов, карамели и дуба. В его сложном вкусе доминируют нотки зеленого перца, хорошо сбалансированная ваниль и слегка поджаренная карамель.
● Elijah Craig (с идеальной гастропарой — конфетой «Кофе и белые грибы»)
По легенде именно Элайджа Крейг, будучи баптистским проповедников, придумал бурбон в том виде, каким мы знаем его сегодня. Яркий аромат наполнен тонами сладкой кукурузы, ванили, коричневого сахара и дуба. Вкус удивляет сочностью сладких фруктов, апельсинового мармелада, пряностей, специй и жженой дубовой коры. Послевкусие долгое с ореховыми оттенками.
● Chicken Cock (с идеальной гастропарой — конфетой «Черный трюфель»)
Продавался во времена сухого закона в Cotton Club, где выступали Дюк Эллингтон и Луи Армстронг. Вкус покоряет мягкостью танинов, сливочной текстурой, нотами ириски, поджаренного дуба и долгим, теплым, ванильным послевкусием. В аромате тёплые дубовые тона гармонично сочетаются со сладкими нотами сухофруктов, карамели и ванили.
А если чистый виски не ваша история, то всегда можно заказать коктейль Sazerac, который был создан в Новом Орлеане в конце XIX века и до сих пор не потерял своей популярности. Его готовят из коньяка, бурбона и ржаного виски. Бокал омывают абсентом, затем переливают и разбавляют водой с мятой и огурцом. Особенно примечательна его подача, в которой участвуют абсолютно все сотрудники бара! А дополнить напиток рекомендуют такими позициями, как нисуаз, буйабес, стриплойн, муфулетта, джамбалайя, шоколадный муалю.
В обновленном El Copitas bar (№ 20 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024) готовят коктейль Toreador Old Fashioned — на виски, с абрикосовым бренди, хересом, апельсиновым биттером и апельсиновой карамелью. А подают его с вишневой пастилой и пряной крастой, которая подчеркивает вкус напитка. В качестве гастропары рекомендуют тако с говядиной и тартар из говядины в мексиканском стиле.
Коктейльное бюро «Авангард» (№ 48 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024) рекомендует отметить праздник коктейлем из обновленной карты — Rob’s Slipper. В нём соединились классические Rob Roy и Japanese Slipper. А именно, шотландский скотч и красный вермут, которые прекрасно дополняет дынный ликер. Этот напиток идеально сочетается с легкой закуской (крудо из тунца с понзу, черной смородиной, огурцом и вакаме) или основным блюдом (пиканья с баклажаном, соусом из хамона, чукой и кейлом/осьминог с морковным кремом, мятным соусом и кейлом).
Не только бары готовы налить коктейли, но и рестораны, например, в Hunt (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT NORTHWEST 2024) готовят напиток «Укко». В нем смешивается скотч, ореховый аперитив, вишневый ликер и шоколадный биттер. Коктейль идеально сочетается с фуа-гра с грушей и черной смородиной.
В баре-ресторане «География» в меню можно найти авторский коктейль Pin-pan-pen, вдохновленный классическим пенициллином в экзотическом прочтении. Главный герой здесь — китайский виски, который в течение некоторого времени выдерживают на грече. Далее к имбирю и лимону от классического пенициллина добавляют экзотические компоненты: пряный «Амаро» и манговое пиво. В качестве гастропары к напитку рекомендуют пад-таи: с курицей или креветкой, а также удон с говядиной и угорь на японском рисе. Всё из «Азиатского меню».