Москва
Кстати, если вы не знали, где находится большая коллекция джинерии из 50 позиций, то это потайной бар Segreto (№ 41 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024). Что же касается коктейлей, то рекомендуем из меню твист на легендарный French 75 (хит по отзывам гостей) — в версии «76» шеф-бармен проекта Михаил Орлов дополнил джин вкусами маракуйи, кокоса и клубники, а лимонный фреш заменил осветленным яблочным. Легкий, питкий, фруктовый и многослойный. И обязательно стоит уделить внимание твисту на гимлет — Crazy Basil. В нем джин соединяется с клубникой, райхоном (красный базилик) и настой саган-дайля. Кислый, свежий пряный, с обилием ягод во вкусе и пряными нотами алтайских листьев.
А в панорамном ресторане She (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT MOSCOW 2024) вам предложат сразу два напитка на джине: в одном джин, персик-кордиал, пена ананас, во втором — джин, лаванда и черника.
Вы не поверите, но и в мясном ресторане тоже хорошо смешивают коктейли. Попробовать напиток под сказочным названием «Чаровница», в основе которого джин и северные ягоды, можно в заведении «Горыныч» (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT MOSCOW 2024).
Санкт-Петербург
В «Архитекторе» (№ 9 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024) наливают Maifair Martini — свежая и пряная вариация коктейля Vesper. В напитке встречаются Лондон драй джин с водкой, смесью вермутов и травяных ликеров. А для идеального сопровождения рекомендуем заказать маринованные оливки Каламата.
Если есть желание вкусить джин Tselovalnik, то стоит заглянуть в El Copitas bar (№ 20 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024). В этом напитке переплетаются яркий, садовый и свежий джин с ароматикой черной смородины, зеленого яблока и листьев крапивы. А дополняют их можжевельник, цедра лимона и апельсина, мох ягель, кардамон, дягель, лайм и саган-дайля. Также тут можно заказать коктейль Lychee Aviation из меню #156 — элегантный и утончённый, на основе травянистого джина, сладкого личи и ароматной фиалки.
Попробовать стихию огня, а именно, коктейль Actus Amoris можно в баре «Кабинет» (№ 39 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024). Это вариация на Hanky-Panky — крепкий, горький и сухой коктейль.
Коктейльное бюро «Авангард» (№ 48 в рейтинге WHERE2DRINK. RUSSIAN BAR AWARDS 2024) рекомендует любителям джина два напитка из своей карты! Слаще, чем Gin Basil Smash, но легче, чем Pina Colada: кисло-сладкий и полудесертный коктейль на джине посвящен кокосу, ананасу и базилику — Gin basil Colad. Ну и конечно, классику — «Негрони», но с долей Amaretto Sour. Крепкий и сладкий коктейль с акцентной горечью и миндалем украшен печеньем амаретто.
А в баре «География» можно попробовать целых семь (!) коктейлей на основе джина. Это и «Коко Мадмуазель», который находится в барной карте заведения более 8-ми лет и является одним из самых популярных напитков. И «Озеро Бандана», который наливают уже более 5-ти лет, и самый популярный напиток среди гостей «Джеронимо!». Также в список входит коктейль, вдохновлённый азиатской легендой о неразделённой любви «Миюки» и сдержанный и элегантный «Цукими». А завершает список «Ханами Уме» (его наливают на протяжении 4-х лет), который отсылает к Ханами Уме — ежегодной японской традиции «ханами», любования цветами сливы «уме».
В китайской закусочной и баре «Пища династии Минь», где все меню вращается вокруг восточных знаков зодиака, гостям наливают коктейль «ЦЗЫ» (что в переводе означает крыса). В Китае внешность грызуна никогда не считали пугающей и отталкивающей, как, к примеру, в европейской культуре. Поэтому и людям, рождённым в год крысы, на роду написано быть красивыми, а ещё — умными, энергичным и плодовитыми. Как символ их года. Коктейль же на основе джина — яркий и фруктовый гимлет с азиатским профилем.
В ресторане Atlas Vin Bistro в барной карте притаился коктейль Vie Jardin, в котором сухой джин сочетается с ароматом черной смородины, сладким вермутом и травами, создавая элегантное и глубокое послевкусие. Также здесь можно попробовать в чистом виде два уникальных джина: французский джин Christian Droin (в основе которого первостепенно дистиллят из яблок, а уже потом можжевеловые и другие ботаникалы) и Aviation gin (в фаворе купажа: кардамон, корица, лаванда и кое-что еще).
Джин занимает почетное место и во FRANK — здесь его по-настоящему уважают — во всех рёберных можно найти конструктор джин-тоников. Выбираете джин, тоник или содовую и ароматные ингредиенты, а на основе этого вам создадут идеальный коктейль. В коктейльной же карте можно найти множество авторских твистов на классические миксы на основе джина. Например, «Первый класс» — твист на «Авиацию» с нотами винограда и ароматных трав, «Коза Ностра» — вариация «Негрони» с настойкой джин-малина и нежной пеной, которая добавляет мягкости и бархатистости каждому глотку.