В современном японском ресторане от Dreamteam Self Edge Japanese можно найти отличную коллекцию саке (более 30 видов!), небанальную коктейльную карту с азиатским флёром и дикую рыбу из Японского моря и Атлантики. А каждую неделю прямо с самолета сюда доставляют свежих устриц.
В карте саке представлено все многообразие стилей и регионов Японии. Есть напиток, выдержанный в бочке из японского кедра, игристый саке и даже с соком умэ (японская слвива). А также премиальные напитки, которые производятся небольшим тиражом в несколько тысяч бутылок. Подают все позиции охлажденными в винном бокале, что лучше раскрывает аромат напитка.
Takadaya бар — совместный проект амбассадора японской кухни в России Кадзу Кидзима и Юты Инагаки — победителя международных коктейльных турниров в Гонконге и Великобритании и владельца бара Butler в Москве.
Концепция Takadaya бара заключается в принесении в Россию аутентичной культуры японского саке — нихонсю, которое и занимает центральное место в меню. У гостей заведения есть возможность попробовать и сравнить разные виды нихонсю, в том числе в формате дегустаций, которые Кадзу проводит лично. Самым популярным сетом в баре уже давно признан Chef’s choice, в него входит три вида саке.
Кроме нихонсю гостям также предлагают попробовать классические коктейли и авторские новинки от бренд-бармена Юты Инагаки. Одним из самых востребованных считается коктейль Sakura Martini — фирменный твист на драй мартини от бренд-бармена, конечно же, с саке и засоленным цветком сакуры, вместо оливки.
Изакая-ресторан и бар азиатской кухни Sintoho (при отеле Four Seasons Lion Palace St. Petersburg) предлагает познакомиться с саке при помощи особого сета. Он открывается классическим тандемом саке Hakushika Kasen Chokara и суши-нигири с лососем. Рыба идеально дополняет вкус одного из самых традиционных видов напитка, хорошо известного благодаря дрожжевым ноткам. Следующим предлагается оценить сочетание саке сорта Homare Daiginjo Kiwami и креветок с тобико, манго и ягодами годжи. Насыщенный вкус морепродукта предстает в контрасте с мягким ароматом изысканного сорта саке. Оттенки экзотических фруктов, едва уловимые в рисовом вине, гармонично дополнены креветкой с манго, который подчеркивает свежесть и яркость тропических ноток напитка. Сорт саке Hakushika Snow Beauty идет в паре с авокадо в темпуре. Нефильтрованное саке имеет облачную текстуру и вкусовые оттенки сыра сортов таледжио и горгонзола, дополненные цветочными нотами, что делает хрустящий авокадо с каплей соуса чили его достойным партнером. Завершат сет самое экстравагантное сочетание в меню: сорт саке Homare Alladin Yuzu в паре с банановым муссом и с ананасовым мармеладом, кремом ананас-юдзу и безглютеновым бисквитом. Легкая сладость напитка с пикантной горчинкой в гармоничном послевкусии создают баланс вкусов со сладкими оттенками десерта.
Японский ресторан на Большой Морской Shio дополняет свое меню не только винами, но и конечно же, премиальным саке. Aladdin Yuzu — с ярким ароматом мандарина, лайма и цветочными тонами. А также на выбор есть Kaori Junmai Ginjo — саке с фруктовыми нотками, который рекомендуют сочетать с роллами и салатами.
Барную карту ресторана современной японской кухни в авторском исполнении Saigo украшает Iku’s Shiro — гармоничное саке, в котором искусно достигнут баланс между сладостью и кислотностью.
В ресторане японской кухни Subzero с этого лета представлен сет саке. В него входит напиток из премиальных сортов по технологии винного ассамбляжа (сочетание четырех видов саке из риса, выращенного в разных префектурах) под названием Yatagarasu Assemblage. Следом идет особый вид саке Yatagarasu Nigori, который производят в ограниченном количестве в короткий промежуток времени, когда поздняя осень переходит в зиму. Завершает трио Junmai Chokarakuchi 36 Guardians Gyo-ten. Экстрадрай-напиток из риса мияманисики (считается одним из лучших сортов для производства саке).
В ресторане-баре «География» шеф-бармен Николай Орехов добавил в карту коктейль под названием «Оригами», который стал воплощением гармонии и спокойствия. Саке здесь аккомпанирует клубничный соджу и кордиал из чая Сенча и ванили.
Весь октябрь в японском необистро от команды FRANK Gorilla можно попробовать специальные сеты саке, которые поставил Кадзухико Кидзима, основатель Takadaya бара.
В наборе «Like a wine» представлено два сорта премиального японского вина: Yatagarasu Junmai-Ginjo Yoshino (сварен на цветах сакуры с горы Ёсино, кисло-сладкий вкус) и Yatagarasu Assemblage саке (создан по технологии винного ассамбляжа, смешивания, с ярким ароматом и вкусом ананаса, манго и жареных орехов). Второй сет получил символичное название «Kanpai». Перед тем, как начать пить, японцы обязательно кричат «Кампа-а-ай!», что означает «Пей до дна!». Эти напитки подают горячими (35—50 ℃): 36 Guardians, «So-ten» Junmai и Yatagarasu Junmai Taruzake. Идеальной парой умами к данному сету послужит курица Караагэ — закуска из жареного во фритюре куриного бедра.